Falar de bolo de cenoura em tempos de comidinhas gourmet bombando em vários restaurantes e empórios tende a soar estranho.

Eu, porém, acredito que as receitas mais completas e gostosas podem ser as mais simples. Digo isso porque elas resgatam momentos, cheiros e sons de um tempo muito bom da nossa infância.

Lembro que receber visita em casa era sinônimo de mãe na cozinha e aromas incríveis vindo de lá (não que estes cheiros divinos não saíssem da cozinha mágica da Dona Iara em todas as refeições; pelo contrário, mas algumas receitas, cheiros e sons eram sinal de visita à vista).

A sala ficava ainda mais arrumada, toalha nova sobre a mesa, xícaras combinando e a água no fogo. Logo mais, a batedeira ou o liquidificador começavam a fazer um barulho ensurdecedor, atrapalhando a brincadeira. Em seguida, barulhos de pipoca estourada na panela com óleo ou manteiga. Cheiro de bolo quentinho e café coado invadiam a casa.

Entre os bolos, clássicos como o Bolo Simples, o Nega Maluca, o Formigueiro ou o de Fubá, além do de Cenoura.

O Bolo de Cenoura eu acredito ter surgido como uma forma que as mães encontraram para fazer a criançada (cheia de chatices, gostos e desgostos) comer o dito legume. Deu certo e virou uma verdadeira paixão.

O preparo era o tempo certinho da visita chegar em casa e deparar com a mesa posta. A campainha disparava e lá íamos eu e minhas irmãs espiar quem havia chegado. “Visita! Visita! Visita!”, a gente gritava pela casa.

Coisa gostosa de lembrar: fazer e receber visitas num tempo em que bastava uma ligação de telefone discado, uma aparição espontânea de quem estava passando por ali ou uma conversa na porta da escola para as coisas acontecerem (atualmente, quantas mensagens no WhatsApp ficam sem resposta e quantos encontros marcados meses antes são furados pela turma que morre de saudades e nunca tem tempo para se encontrar?).

Até hoje adoro preparar um bolo com café e receber as pessoas em casa para um dedinho de prosa.

No começo não foi nada fácil. Eu não sabia fazer bolo e minhas receitas eram verdadeiros desastres. Ainda bem que as amigas eram sempre compreensivas e diziam “Está ótimo” (claro que se referindo ao encontro, já que o bolo estava mesmo péssimo).

Esta receita de Bolo de Cenoura feito no liquidificador que compartilho aqui é super fácil de fazer e praticamente não tem erro. Quando eu teimava em estragar todas as receitas de bolos, esta aqui funcionava direitinho e fazia muito sucesso. Estão servidos?

BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE

INGREDIENTES
3 cenouras raladas
1 xícara de óleo
3 ovos
3 xícaras de farinha de trigo (pode trocar 1 das xícaras por farinha integral)
3 xícaras de açúcar (fica melhor com 2 xícaras, e pode trocar ambas por açúcar mascavo)
1 colher (sopa) de fermento em pó
MODO DE PREPARO
Ir colocando com cuidado no liquidificador na ordem acima e batendo aos poucos, até misturar bem.
Colocar numa forma de bolo com um buraco no meio, untada com manteiga.
Assar em forno quente pré-aquecido até ficar douradinho.
COBERTURA DE CHOCOLATE
Pode ser de brigadeiro (se for jogar sobre o bolo desenformado, portanto frio) ou:
7 colheres (sopa) açúcar
2 colheres (sopa) de Achocolatado em Pó
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de leite
Misture tudo e jogue em cima do bolo quente.