Um dos grandes dilemas de mães (e pais) é como nutrir os filhotes. Começa no aleitamento e segue por todas as fases do bebê, até eles ficarem prontos para comerem de tudo. O desafio maior é sempre preparar e servir refeições que juntam o sabor, o gosto de cada um (ai, que difícil) e o valor nutricional dos alimentos (mais difícil ainda).

Quando eu morava no Brasil, reclamava. Mas, agora, vejo o quanto era fácil: a gente já conhecia os ingredientes de cor e salteado, já tinha lido todas as embalagens, já tinha trocado ideias com outros pais, amigos, nutricionistas, mães, avós, tios, porteiro, empregada e por aí vai. Além disso, era só um “lanchinho escolar” (no meu caso, como as crianças ficavam no integral da escola, o almoço era servido lá mesmo, pago à parte, e supervisionado por uma nutricionista – além de delicioso, porque fazia questão de almoçar com eles uma vez por semana).

Diferentemente do Brasil, na Nova Zelândia, onde vivo agora, há um desafio extra: além do lanchinho para o “tea time” (o lanche da manhã ou recreio), temos que mandar um almoço para o “lunch time”. Detalhe: não há micro-ondas nem local para esquentar o almoço. Desespero.

No começo foi muito frustrante não poder mandar arroz e feijão para as crianças. Eles chegavam famintos em casa e eu me sentia super culpada por estar privando meus filhos de tão completa e saudável refeição.

Com o tempo, estabelecemos uma rotina de jantas brasileiras com muito arroz e feijão, o que todos amamos e do que precisamos por aqui, mas as crianças aprenderam a comer um café da manhã mais reforçado (não só um leitinho achocolatado como faziam no Brasil) e aceitaram bem a nova rotina da escola com lanche a almoço mais rápidos e leves.

Eu passei por uma fase difícil com meus pequenos: não reconheciam os ingredientes a que estavam acostumados, eu não encontrava nada interessante no mercado, eles passaram a mudar de gosto como quem muda de roupa e minha paciência foi diminuindo. Até que um dia eu fiz uma super pesquisa com todas as ideias que encontrei (saudáveis ou não) para mandar coisas que eles comem e me deixam com uma certa ‘margem de manobra’ em casos extremos (semanas de “chatice aguda” ou semana de vácuo na geladeira e armários).

Falando com um grupo de amigas de diversas partes e todas confessaram passar pelos mesmos dramas (aqui e em qualquer parte do mundo).

Então, montamos um grupinho para que pudéssemos trocar receitas, ideias, fotos de lancheiras e ingredientes para inspirar na árdua tarefa de preparar a lancheira dos pequenos.

Ninguém no grupo é nutricionista, somos simplesmente mães trocando ideia sem fazer juízo de valor (nutricional). Também não tem propaganda. São trocas de ideias e cada um faz o que quer com a informação (menos criticar).

Quem quiser se juntar a nós, basta pedir para entrar no grupo Lunch Box no Facebook.

Agora vamos a algumas coisas práticas que podem ajudar.

Para montar a lancheira, faço assim (como regra geral):

  • Tea Time pela manhã = 1 fruta ou iogurte + 1 lanchinho salgado
  • Lunch Time ao meio dia = 1 lanche mais reforçado salgado + 1 docinho

No quesito bebida, adotamos sempre “água” por cumprir a função de hidratar sem adicionar açúcar. Mas de vez em quando mando alguma coisa diferente para variar.

Montei também uma listinha com uma série de ideias de lanchinhos e almoços que podem ajudar a inspirar algumas mães e pais (e avós) ao montar a lancheira:

Lanches para a manhã

Tomatinhos-cereja
Cenourinhas cortadas em rodelas com azeite a sal (cubos ou tiras)
Palitos de pepinos
Misto de presunto e queijo (ou só queijo = queijo quente)
Lanche com patê de atum
Pão de queijo ou Chipa
Biscoitos de polvilho
Torradinhas ou Bolachinhas com
  • com cream cheese (ou sour cream ou outro queijo)
  • com geleia (ou nutella, se a escola permitir oleaginosas)
  • com frios para a criança montar (você manda os frios fatiados e a criança monta as torradinhas como quiser, para não amolecer a torrada)
Nachos com sour cream ou outro queijo (quando tenho carne moída também mando)
Milho com manteiga e sal (tirar da espiga para facilitar)
Espetinhos de tomate cereja com queijo
Ovo cozido
Frios enroladinhos (presunto e queijo enroladinhos por exemplo)
Salgadinhos assados tipo “pretzel”
Palitinhos com sementes
Pipoca
Sushi
Iogurtes (com ou sem sabor)

Frutas

Morangos (eu corto em formato de coração e dependendo do morango, polvilho um pouco de açúcar para quebrar o azedo)
Cerejas
Maçã (inteira ou em fatias)
Melão em fatias
Melancia em fatias
Mexerica (eu já mando descascada)
Nectarina inteira
Kiwi em fatias
Mamão em quadradinhos ou inteiro com colher
Manga em cubos
Banana
Uva sem caroço
Palitinhos com frutas variadas
Salada de frutas (com as frutas preferidas da criança)
Frutas em bolinhas (dá o maior trabalho, tem que comprar aquele “embolador” de frutas e cavocar, mas pode valer a pena dar uma variada)
Frutas secas (nozes, amêndoas, avelãs, amendoins etc. se a escola permitir)
Frutas desidratadas (maçãs, uvas-passas, bananas etc.)
Um super “shake” de frutas (difícil de manter gelado e não vazar)

Comidinhas para o almoço*

Empadinha de frango, coxinhas ou esfihinhas (dá para encomendar e congelar um cento de alguma “salgadeira”)
Torta de frango (geralmente sobra do jantar)
Torta salgada de liquidificador (frango e ovo ou presunto, queijo e ovo ou salsicha e queijo)
Enrolado de salsicha (ou mini hot dog)
Enrolado de presunto e queijo
Croissant (puro ou recheado)
Pizza de queijo (também podem ser sobras do dia anterior ou uma pizza de mentirinha feita com pão sírio e queijo)
Fajita de queijo e frango desfiado ou tirinhas de carne
Tacos mexicanos (com carne moída, queijo ralado, tomate picado e alface)
Burritos diversos (com os recheios que a criança gosta, ex.: tiras de carne, sour cream e tomatinhos ou cenoura ralada)
Kebab (pão pita enrolado com frango ou carne desfiada, salada e um molho de iogurte)
Tapioca de presunto e queijo com tomatinhos
Muffin salgado
Mini hamburguinhos caseiros
Pão com bife e queijo
Pão com ovo frito
Omelete de queijo, tomate e presunto (tem gente que faz com bacon)
Saladinha no pote (isso é pras crianças mais evoluídas, mas as vezes mando cenourinhas e eles adoram)
Almondegas com batatinhas
Escondidinho (mais difícil de manter a temperatura)
Macarrão tipo risoni com molho de tomate ou somente carne moída (idem)
Sopinhas daquelas de bebês
Mini-quiches
Nuggets
Mini cuscuz (brasileiro)
Fish and chips
Tortinhas de Carne
*Em tudo sempre acrescentar o legume que a criança gosta para ficar mais nutritivo, e dar preferência a alimentos orgânicos e integrais

Bolos, bolachas e cereais após almoço**

Muffim ou Cupcake de cenoura (eu coloco gotas de chocolate)
Muffin de chocolate (com gotas ou cobertura de chocolate)
Fatia de bolo caseiro (fubá, laranja, simples e outros)
Cookies de chocolate
Cereal matinal (tipo aquelas bolinhas)
Tapioca de coco com leite condensado (ou de morango com nutella)
Gelatina de frutas (não acho que aguente até a hora do almoço, talvez tenha que colocar numa frasqueira bem fria)
Paçoca (tem escola que não permite, e dá para fazer em casa mais “light”)
Bolachas diversas de supermercado (waffles, recheadas, cookies, as “digestivas” e integrais com chocolate, ou faça as suas em casa)
**Dar preferência aos feitos em casa (você pode fazer e congelar em porções individuais).

Bebidas

Água (eu acho a melhor opção)
Sucos naturais (acho trabalhoso e não fica bom até a hora do lanche)
Sucos de caixinha (mas tem que ser suco, não vale néctar)
Água de coco (tem muito sódio, mas vale como uma indulgência)
Yakult (a dica é congelar e colocar na lancheira assim, até a hora do lanche ela descongela)
Refrigerantes naturais (tem em lojas naturebas ou aquele da girafa)

 

E você, tem ideias, links e receitas para me ajudar – e ajudar outros pais – a pensar nos lanches dos pequenos? Compartilha!